14萬公里農村“致富路” 讓江蘇人跑出加速度
2021-02-01 21:07 來源: 新華網

?  新華網南京2月1日電(湯靜怡)“走在鄉間的小路上,暮歸的老牛是我同伴……”一曲鄉居小調,引人思緒飛揚,歌詠的是人與自然和諧相處的景象,也唱出江蘇人對美好鄉村生活的憧憬與向往。

  截至2020年底,江蘇全省農村公路總里程已達到14.28萬公里,路網密度每百平方公里139公里,通達水平全國領先,農路惠民成效顯著。

太湖岱心灣(顧娟 攝)

  農路提檔升級,惠及百姓生活

  地處蘇魯兩省交界的連云港市東??h雙店鎮三鋪村,因氣候原因,土地貧瘠、農作物產量不高,一直以來是當地的經濟薄弱村?!按迕駛冊瓉砥毡榉N植花生和小麥,辛苦勞作在田間地頭,一畝地卻只有1000元左右的收入?!彪p店鎮三鋪村黨總支書記郝大寶介紹道,為帶領村民脫貧致富,村里決定發展鮮切花種植等綠色高效農業。為了讓村民們打開思路,黨員帶頭示范帶領村民走出去,向有鮮花種植經驗的鄰村學習。如今,三鋪村土地流轉已有2000多畝,新建溫室大棚628棟。村里從事鮮切花產業的戶數達到了500多戶;就鮮切花產業鏈條來講,已有3000多人就業崗位。

  “以前一到下雨天,村里土路就變成了爛泥路,車輪子陷在泥里出不來,嬌嫩的鮮花一經顛簸壞了品相就賣不出好價錢?!碑數鼗ㄞr們都說,隨著農村公路修到了家門口,大大方便了村里的鮮切花對外運輸。大部分村民實現了家門口就業,不僅能照顧老人孩子,也可通過自身努力獲得比傳統農作物種植更高的收益。在鮮切花產業的帶動下,利用“電商+農戶”產業模式,三鋪村上演“花樣”逆襲,從前村里外出的年輕人也都陸續回村創業。

  “這么‘漂亮’的農路,如今在江蘇鄉村比比皆是。美了村容村貌,也美了村民們的日子?!苯K省交通運輸廳公路事業發展中心工作人員說。

  農村奔小康,交通要先行。揚州高郵市的董潭村盛產大閘蟹,但由于運輸不便,原來的老舊鄉道一定程度上影響了當地特色水產業。2019年,這條路就被列入到高郵市農村公路提檔升級計劃,并于當年年底完成路基施工,但受疫情影響只能暫停施工。在疫情最嚴峻的時期,高郵市交通部門疫情防控、復工復產兩手抓,在全額下發省補資金的基礎上,補貼300多萬元用于老舊鄉道的提檔升級。2020年4月底,僅有3米寬的老舊鄉道被拓寬改造成2960米長、6米寬的瀝青硬化路,當地百姓親切地稱它為“戰疫路”。

  “過去道路不暢,養殖飼料只能被送到縣道,需要我們養殖戶大車駁小車地運回來?!碧崞稹皯鹨呗贰?,當地蟹農欣喜不已。蟹農們算了一筆賬,新路一通再不怕會車,廠家也能把飼料直送塘口,一年省下來運費就有好幾萬。原本坑洼的老舊鄉道翻新擴建成了柏油路,蟹農下田、運輸螃蟹的道路更加暢通。農村公路的提檔升級,切切實實惠及百姓生活,路修好了,美麗鄉村建設也得以順利推進。

常州溧陽1號公路(資料圖)

  農路創優品牌,打造美麗鄉村

  農村公路提檔升級的成果,為江蘇農路品牌建設打好了基礎。在江蘇提起“四好農村路”,常州溧陽市的網紅“1號公路”深入人心。據悉,2017年,溧陽啟動“1號公路”建設工程,對農村老公路進行改造提升,打通斷頭路、拓寬狹窄路、營建循環路。自2018年以來,江蘇人的朋友圈里總不乏“彩虹公路”的打卡照刷屏。

  彩虹之路蜿蜒過,一步一景美如畫。全長365公里的溧陽“1號公路”,將“小農路”做成了“大文章”,不僅成為溧陽80萬老百姓的幸福路、致富路,更打通了“綠水青山”與“金山銀山”之間的通道。從溧陽交通部門獲悉,“1號公路”帶動了當地休閑農業、觀光農業和旅游業的發展,累計帶動沿線10萬農民增收致富。溧陽以“1號公路”為載體,積極探索發展新路徑,打造形成溧陽1號公路品牌,先后榮獲全國“美麗鄉村路”“十大最美農村路”等榮譽稱號,已成為全國知名的“農村公路+”典型案例樣板。

  溧陽“1號公路”的成績,只是江蘇省農村公路建設的一個縮影。目前,江蘇82個涉農縣全部創建了獨具地方特色的農村公路品牌,寧徑織美(南京江寧)、吳韻匠心(蘇州吳中)、心濃儀路(揚州儀征)等一批農路品牌的崛起,在碧水藍天間串點成鏈,帶火了江蘇農村生態旅游。

  連云港海上云臺山(王賀凡 攝)

  路轉遠山青似黛,海上云臺山連海。俯瞰連云港海上云臺山,霧氣繚繞中的大桅尖路猶如一條彩色鑲邊的飄帶,靈動地穿梭在崇山峻嶺中。江蘇注重激活農村資源,強化農村公路帶動發展的能力,實現“公路通、百業興”。

  據悉,于2018年提檔升級后,連云港市大桅尖路線路布設既兼顧上景點串聯,又滿足了沿線村莊近萬名群眾的交通出行需求,為沿線鄉村民宿、茶莊等旅游服務業發展提供助力。茶葉、山核桃、云霧茶……受益于完善的交通網絡,當地的特色農產品走出大山,銷往各地。

  從過去的羊腸小道,到現在的康莊大路,江蘇積極推進“四好農村路”建設助力鄉村振興,一條條平坦的農路在廣袤的江蘇大地上蜿蜒,成為美麗鄉村的一道道靚麗風景線。

  “外通內聯,通村暢鄉”的農村公路,逐步成為縣域綜合交通運輸網絡的主骨架,為農村帶來了人氣、財氣。14.28萬公里的農村公路,也成了沿途百姓的美好生活路、特色致富路,助力江蘇人在奔小康的路上跑出加速度。

推薦內容