揚州,古運河里的江都記憶
2021-03-16 09:01 來源: 新華網

  提起揚州,她的美一直令古往今來無數文人雅士神往,不同于蘇杭的秀美,她美得精致,美得穿越時空,容顏不老。古運河穿城而過,卷著歷史的浪花靜靜流淌,向人們訴說著揚州城的前世今生,吟哦一段雋永的江都記憶。

  有人說一部揚州運河發展史,幾乎就是一部古代揚州發展史。揚州是和古運河息息相關的,運河哺育了揚州,也是古江都的“根”和“魂”。古運河不僅僅聯通著過往的商船漕運,更記錄了揚州古往今來的歷史變遷,唐朝鑒真東渡就是在揚州登陸,乾隆六下江南也多次停駐揚州。悠悠古運河留下無數膾炙人口的詩篇——“故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州”“春風又綠江南岸,明月何時照我還”……

  古運河的記憶也是揚州的記憶,古時熱鬧非凡的漕運碼頭,岸邊麗人的春日出游,“十年一夢”的多情公子,春江花月夜下的永恒瞬間——春江潮水連海平,海上明月共潮生!沿著運河游覽,船推水浪,景隨船移,盡享這春日的好時光,有道是“日出江花紅勝火,春來江水綠如藍,能不憶江南?”

  再點幾碟富春茶社的特色茶點——翡翠燒麥、雙麻酥餅、蟹黃蒸餃、千層油糕,一口咬下,舌尖翩躚著揚州美食曼妙的無窮滋味,仿佛去赴了一場美食盛宴,美哉妙極!遠離了塵世煩擾,古運河雖然已遠去了古時的商旅熙攘,現在已然擔任了南水北調的重任,古運河里的江都記憶正被賦予新的內涵,隨著時代煥發出新的生機和活力。

  “煙花三月下揚州”,或許你會想去一游瘦西湖,逛一逛何園,吃一吃東關街的美食,而承載千年揚州風華的古運河更值得你踏歌而行,去遐想去魂縈那段只屬于揚州的江都記憶。(崔雯雯 徐湛)

?

推薦內容