"魚"之樂的冰雪奇緣
2021-03-25 08:59 來源: 新華網

  “古語云‘子非魚安知魚之樂’,據說當年我爸給我取名的時候,就是想著這句?!痹诒鶊鲞吅葻峁栊菹⒌哪泻航杏谥畼?,今年12歲,是南京市旭東中學的學生,也是一名中國花樣滑冰運動員。(湯靜怡/文 邱麥/攝)

  “6歲那年看到表哥在冰場練習,我也想上冰試一試?!庇谥畼坊貞浀??!罢f來也神奇,這小子一上冰就會滑行?!庇谥畼返陌职钟邬i飛補充道。談及滑冰“基因”,于鵬飛笑稱自己年輕的時候喜歡玩輪滑。拼版圖片:左圖為6歲時初上冰場的于之樂;右圖為11歲的于之樂在冰上演繹自由滑曲目。受訪人供圖

  于之樂的上冰“初體驗”,就吸引了冰場教練的目光?!爱敃r我爸說如果我能堅持下來十節課,他就送我一雙專屬冰刀鞋?!庇谥畼缝t腆地笑了。圖為于之樂在整理冰鞋箱。

  花樣滑冰,是一項對身體素質要求很高的技巧類運動,不僅需要練習冰上的滑行、跳躍、旋轉,還要進行舞蹈、形體、樂理、體能等各方面的訓練。

  帶著和爸爸的“賭約”,于之樂開始系統接觸滑冰,這一堅持就是6年。從最初的十節課,到后來課時越來越長、種類越來越多樣,盡管于之樂小小年紀就要接受嚴格的訓練,但所有的艱辛都被他的信心和堅定不移的信念打敗。

  “練冰是真的辛苦!”于之樂感慨。每一個成功跳躍的背后都有無數次摔倒,但因為真的喜歡,即使摔倒、傷痛,他也從未想過放棄。2020年,于之樂經歷了花滑道路上的一大挫折,因為訓練時跳后內3周的摔傷,造成左足舟狀骨骨折。

  告別冰面三個月,重新回來后的于之樂艱難地恢復、突破、重塑?!敖裉齑┥衔餮b打上領帶的你感覺真的是長大了。要感謝的人太多,也要感謝你自己的不放棄和努力!”于鵬飛在自己的朋友圈寫下對兒子的鼓勵。受訪人供圖

  于之樂跟我們分享,他喜歡冰上自由舒展的自己,"如魚得水"般徜徉于純白的冰面?!拔蚁?,花滑是有魔力的?!庇谥畼氛f,所有的辛苦和煩擾,都在踏上冰面的那一刻瞬間消失,變成冰上翩躚的優雅與灑脫。

  能吃苦,不僅是身體、心理上的抗壓能力強,背后更是于之樂對花滑的追求。作為學生運動員,于之樂一直在學業與練冰之間努力找平衡。

  因為訓練、比賽、考級基本不在南京,所以于之樂出門都必須背上書包,他笑稱“我有小伙伴們所沒有的‘花樣’寫作業經歷”。 圖為行車記錄儀反轉拍攝視角下,在車上認真上網課的于之樂。受訪人供圖

  一直以來,家人是支持于之樂奮勇前行的力量。家中的吊環、芭蕾桿、瑜伽磚,都是于之樂日常練習的“好伙伴”?!拔矣X得堅持是一件很酷的事?!庇谥畼氛f,作為哥哥,要給妹妹做個好榜樣。

  于之樂的主教練鮑麗老師曾在南京執教一年。隨著鮑麗赴上海執教,于之樂也跟隨教練來到上海進行訓練。2019年,于之樂作為國家專業運動員,注冊在上海體育局。圖為主教練鮑麗對于之樂進行指導。

  于之樂說,如今花樣滑冰早已成為了他生活中的一部分,花滑"雙城記"也激勵著他成為冰面上更優秀的自己?!伴L期的奔波訓練十分辛苦,是對滑冰的喜愛,和來自家人教練們的支持、鼓勵使我堅持下來?!庇谥畼氛f。圖為于之樂和爸媽、妹妹在家吃飯。

  “不經一番寒徹骨,怎得梅花撲鼻香?!苯衲?月,于之樂通過了九級自由滑、九級步法的國家花樣滑冰等級測試,即將被授予花樣滑冰國家一級運動員稱號,他也將成為首個江蘇籍花樣滑冰項目國家一級運動員。

  "子非吾,安知吾不知魚之樂?"于之樂說,滑冰是他所熱愛,是正在享受的“樂”事?!盎踊虝易孕排c勇氣?!?/p>

推薦內容